So binden Sie EO-Datenverzeichnisse unter Windows VM’s auf CODE-DE ein

Die CODE-DE-, EO-Lab- und ggf. weitere EO-Data-Repositories werden automatisch in Windows-VMs eingebunden. Sollte dies aus irgendeinem Grund nicht der Fall sein oder nicht mehr funktionieren, besteht die Möglichkeit, sie manuell zu mounten.

Der Prozess unter Windows erfordert die Installation einer Freeware namens „rclone“. In diesem Tutorial werden wir rclone einrichten und die Repositories manuell mounten.

Rclone installieren

1. Für die Einrichtung benötigen wir einen Zugangsschlüssel und einen geheimen Schlüssel. Diese erhalten Sie auf Ihrer Profilseite.

1. Führen Sie auf Ihrer Windows-VM PowerShell als Administrator aus

2. Geben Sie die folgenden Befehle ein, um rclone zu installieren und zu konfigurieren:

mkdir c:\rclone; cd c:\rclone [Net.ServicePointManager]::SecurityProtocol = [Net.SecurityProtocolType]::Tls12 Invoke-WebRequest -Uri "https://downloads.rclone.org/v1.53.0/rclone-v1.53.0-windows-amd64.zip" -OutFile "c:\rclone\rclone.zip" Expand-Archive -path 'c:\rclone\rclone.zip' -destinationpath '.\' cp c:\rclone\rclone-v1.53.0-windows-amd64\* c:\rclone\ rm -r c:\rclone\rclone-v1.53.0-windows-amd64; rm -r c:\rclone\rclone.zip .\rclone.exe config
  1. Nachfolgend ist aufgeführt, was für jeden Schritt der Konfiguration verwendet werden sollte. Für „Leerzeilen“ wird die Standardauswahl verwendet und mit „Enter“ bestätigt:

n/s/q> n (New remote)
name> EOLAB (freely choosable)
Storage> 4 (Amazon S3 Compliant Storage Provider)
provider> 3 (Ceph Object Storage)
env_auth> 1 (false)
access_key_id> [YOUR-ACCESS-KEY]
secret_access_key> [YOUR-SECRET-KEY]
region>
endpoint> http://data.fra1-1.cloudferro.com
location_constraint>
acl>
server_side_encryption>
sse_kms_key_id>
y/n> n (Do not edit advanced configuration)
y/e/d> y (Yes, if configuration is okay)
e/n/d/r/c/s/q> q (Quit configuration)

Your config should look like this:

--------------------
[EOLAB]
type = s3
provider = Ceph
access_key_id = xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
secret_access_key = xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
region = other-v2-signature
endpoint = http://data.fra1-1.cloudferro.com
--------------------
  1. Als Nächstes werden wir zwei weitere benötigte Tools installieren, chocolatey (Paketmanager) und nssm (Dienstmanager):

Set-ExecutionPolicy Bypass -Scope Process -Force; [System.Net.ServicePointManager]::SecurityProtocol = [System.Net.ServicePointManager]::SecurityProtocol -bor 3072; iex ((New-Object System.Net.WebClient).DownloadString('https://chocolatey.org/install.ps1')) choco install winfsp -y Invoke-WebRequest -Uri "https://nssm.cc/release/nssm-2.24.zip" -OutFile "c:\rclone\nssm.zip" Expand-Archive -path 'c:\rclone\nssm.zip' -destinationpath '.\' cp .\nssm-2.24\win64\nssm.exe .\ rm nssm.zip rm -r .\nssm-2.24\
  1. Mit dem folgenden Befehl testen wir die Verbindung:

.\rclone.exe lsd EOLAB:/EOLAB

Sie sollten ein Ergebnis wie dieses sehen:

0 2020-09-12 17:33:00 -1 CLMS
0 2020-09-12 17:33:00 -1 Sentinel-1
0 2020-09-12 17:33:00 -1 Sentinel-2
0 2020-09-12 17:33:00 -1 Sentinel-3
0 2020-09-12 17:33:00 -1 Sentinel-5P
0 2020-09-12 17:33:00 -1 auxdata

Jetzt werden wir EO-Lab der Einfachheit halber als Netzlaufwerk zuordnen:

.\rclone.exe mount EOLAB:EOLAB/ Z:

Bitte beachten Sie, dass Sie jeden beliebigen Laufwerksbuchstaben verwenden können. Ersetzen Sie dazu einfach Z: im obigen Beispiel durch einen anderen Buchstaben.

Sollten Sie auch das CODE-DE-Repository mounten wollen oder müssen, wiederholen Sie bitte die Schritte 1 bis 5 und verwenden Sie für Schritt 6 folgendes:

.\rclone.exe lsd CODEDE:/CODEDE
.\rclone.exe mount CODEDE:/CODEDE/ Z:

Installation of rclone as a service

Als letztes werden wir das automatische Mounten der Repositories nach einem Neustart einrichten.

1. Wenn rclone noch läuft, drücken Sie Strg + C, um es zu schließen

2. Verwenden Sie die folgenden Befehle, um rclone als Dienst zu installieren und auszuführen

3. Für diesen Schritt verwenden Sie bitte ein Konto mit lokalen Administratorrechten (in diesem Beispiel Administrator)

cd C:\rclone .\nssm.exe install EOLAB C:\rclone\rclone.exe mount EOLAB:CODEDE/ Z: .\nssm.exe set EOLAB ObjectName .\Administrator 'password' .\nssm.exe start EOLAB
  1. Von nun an wird das CODE-DE-Netzlaufwerk automatisch zugeordnet, auch nach einem Neustart des Systems.