Wie man Zugangsdaten für den Zugriff auf EODATA auf einer VM auf CODE-DE erhält

Auf welches EODATA-Repository haben Sie vordefinierten Zugriff

Der Begriff „EODATA“ bedeutet in diesem Zusammenhang „Zugang zu Erdbeobachtungsdatenspeichern auf CODE-DE“. Mehr Details finden Sie unter /eodata/EODATA-EO-Data-Repositories-on-Eumetsat-Elasticity.

Sie haben Zugang zu den CODE-DE Erdbeobachtungsdaten-Repositories.

Warnung

Bitte beachten Sie, dass der Rest dieses Artikels nicht für den Zugriff auf das CREODIAS-Repository oder das Copernicus Data Space Ecosystem gilt. Um die entsprechenden Zugangsdaten zu erhalten, fragen Sie den Support Helpdesk und Support. Dann greifen Sie mit den Befehlen s3fs und s3cmd auf das CREODIAS-Repository zu:

Wie mountet man Objektspeicher-Container als Dateisystem in Linux mit s3fs? and

How to download EODATA files using s3cmd on CODE-DE

Wie kann man von einer Linux-VM aus auf das CREODIAS EO-Daten-Repository zugreifen?

Das Schlüsselpaar für den manuellen Zugriff auf ein EODATA-Repository abrufen

Viele der unter CODE-DE verfügbaren VM-Images verfügen über einen standardmäßig konfigurierten Zugriff auf das EODATA-Repository. Aber es gibt Situationen, in denen Sie diesen Zugriff selbst konfigurieren möchten. Sie können zum Beispiel ein eigenes Image hochgeladen haben, das keinen konfigurierten Zugriff auf das EODATA-Repository hat. Oder Sie möchten eine Methode verwenden, die auf dem Betriebssystem-Image Ihrer Wahl standardmäßig nicht verfügbar ist.

Um den manuellen Zugriff auf das EODATA-Repository zu konfigurieren, das über Ihr Konto CODE-DE in der FRA1-1-Cloud verfügbar ist, benötigen Sie Zugriffsschlüssel (access und secret-keys) für

• Virtuelle Standard-Linux-Maschinen,

• Virtuelle Maschinen, die mit vom Benutzer bereitgestellten Linux-Images erstellt wurden und

• Standard-Windows-Images.

Dieser Artikel zeigt, wie Sie diese Schlüssel erzeugen.

Im Abschnitt Was als nächstes zu tun ist am Ende dieses Artikels werden verschiedene Methoden für den Zugriff auf das EODATA-Repository unter Verwendung dieser Anmeldeinformationen aufgeführt.

Was wir behandeln werden

• EODATA-Anmeldeinformationen auf der FRA1-1- Cloud

• Benutzerdefinierte und Standard-Linux-VMs - Ausführen von curl

• Verwendung von Windows-VMs

Voraussetzungen

Nr. 1 Konto

Sie benötigen ein CODE-DE Konto mit Zugriff auf die Horizon-Schnittstelle: https://cloud.fra1-1.cloudferro.com/auth/login/?next=/.

Nr. 2 Virtuelle Maschine

Sie benötigen eine virtuelle Maschine auf CODE-DE von der Sie auf das EODATA-Repository zugreifen wollen. Stellen Sie sicher, dass Sie bei der Erstellung das Netzwerk dlr-access-net hinzufügen.

Die folgenden Artikel können bei der Erstellung einer virtuellen Maschine helfen:

Wenn Sie ein benutzerdefiniertes Linux Image hochladen möchten, lesen Sie einen der folgenden Artikel:

Auf benutzerdefinierten Linux-VMs benötigen Sie Software, die Daten aus dem Netzwerk abrufen kann. In diesem Artikel werden wir curl verwenden (dessen Installation jedoch den Rahmen dieses Textes sprengen würde). Andere Software-Tools, wie z.B. wget, könnten ebenfalls funktionieren, sind aber ebenfalls außerhalb des Rahmens dieses Artikels.

Sie müssen in der Lage sein, Ihre virtuelle Maschine zu steuern. Sie können SSH verwenden, wie in einigen der oben genannten Artikel beschrieben, und Sie können auch die Webkonsole verwenden: /{{ general }}/How-to-access-the-VM-from-OpenStack-console-on-{{ brand_name_hyphen }}

EODATA-Zugangsdaten für die FRA1-1-Cloud

In der FRA1-1-Cloud verfügt jedes Projekt über ein eigenes Paar von Zugangsdaten für das jeweilige EO-Daten Repository. Die Methode, diese access und secret keys von einer VM aus abzurufen, hängt von der Art des zugrunde liegenden VM-Images ab. Die folgenden Methoden werden in diesem Abschnitt behandelt:

• Überprüfen des Inhalts der entsprechenden Datei auf den Standard-Images von Ubuntu und CentOS

• Verwendung von curl, um das Schlüsselpaar zu erhalten. Diese Methode sollte sowohl bei den oben genannten Images als auch bei benutzerdefinierten Linux-Images funktionieren.

Wichtig

Die IP Adresse 169.254.169.254 ist festgelegt und sollte in den folgenden Beispielen nicht geändert werden.

Auf unmodifizierten virtuellen Ubuntu- und CentOS-Maschinen, die mit Images erstellt wurden, die standardmäßig in Ihrem Projekt auf CODE-DE cloud zu finden sind, sollten die Anmeldedaten beim ersten Start automatisch heruntergeladen werden. Von diesem Moment an sollten sie immer in der folgenden Datei verfügbar sein:

/etc/passwd-s3fs

Die Anzeige des Inhalts erfordert sudo-Rechte:

sudo cat /etc/passwd-s3fs

Sie sollten ein Paar von Access- und Secret-Schlüsseln erhalten, die durch einen Doppelpunkt getrennt sind. Wenn z. B. 1234 Ihr Zugangsschlüssel und 4321 Ihr geheimer Schlüssel ist, sieht die Ausgabe wie folgt aus:

1234:4321

Wenn Sie Ihre Anmeldeinformationen in dieser Datei nicht sehen können, verwenden Sie die folgende Methode für benutzerdefinierte Linux-VMs, um sie zu erhalten. Sie sollte auch auf kundenspezifischen virtuellen Linux-Maschinen funktionieren.

Angepasste und Standard-Linux-VMs - Ausführen von curl

Um das Schlüsselpaar auf der Linux-VM des benutzerdefinierten Images zu erhalten und auf das EODATA-Repository zuzugreifen, muss das Image Zugriff auf das in Ihrem Projekt verfügbare dlr-access-net-Netzwerk und das Standard-Projektnetzwerk haben.

Sie benötigen ggf. weitere Software:

• Software, die zur Erlangung der Zugangsberechtigungen verwendet wird, siehe Voraussetzung Nr. 2.

• Zugriffs-Software für EODATA. Es gibt verschiedene Methoden, um auf das EO-Daten Repository zuzugreifen. Die Software, für die von Ihnen gewählte Methode kann auch später installiert werden, nachdem Sie die Zugangsdaten erhalten haben.

Um das benötigte Schlüsselpaar zu erhalten, können Sie curl auf folgende Weise verwenden:

curl http://169.254.169.254/openstack/latest/vendor_data2.json

Die Ausgabe sollte wie folgt aussehen:

{"nova": {"vmconfig": {"brand": "code-de", "repomount": "/code-de", "s3_access_key": "1234", "s3_secret_key": "4321", "nvidia_license_key": ""}}}

In Ihrer Ausgabe erhalten Sie anstelle von 1234 und 4321 die access- und secret-Schlüssel, die mit Ihrem Projekt verbunden sind.

Der Wert für den Schlüssel nvidia_license_key in der obigen Zeile ist eine leere Zeichenkette; in Wirklichkeit erhalten Sie möglicherweise einen sehr langen Wert für diesen Schlüssel. Er wurde hier weggelassen, da er nur relevant ist, wenn Sie eine VM aus einem NVidia Image erstellt haben.

Verwendung von Windows-VMs

Methode 1: Das Schlüsselpaar in der Datei rclone.conf

Wenn die Windows-VM, mit der Sie arbeiten,

• aus einem der in Horizon verfügbaren Standard-Windows-Images erstellt wurde,

• Zugriff auf Ihr Standard-Projektnetzwerk und das in Ihrem Projekt befindliche EO-Daten-Netzwerk dlr-access-net hat und

• bis auf das Setzen des Passworts für das Administrator-Konto nicht verändert wurde,

sollte es die Anmeldeinformationen für das EODATA-Repository automatisch erhalten haben.

Wenn dies der Fall ist, finden Sie Ihr Schlüsselpaar in der folgenden Datei:

C:\Users\Administrator\.config\rclone\rclone.conf

Der Inhalt dieser Datei sollte in etwa wie folgt aussehen:

[DIAS]
type = s3
provider = Other
access_key_id = 1234
secret_access_key = 4321
endpoint = s3.fra1-1.cloudferro.com

Anstelle von 1234 erhalten Sie Ihren Zugangsschlüssel und anstelle von 4321 Ihren geheimen Schlüssel.

Methode 2: Abrufen des Schlüsselpaars mit einem PowerShell-Befehl

Wenn Ihre virtuelle Maschine Zugriff auf das Netzwerk dlr-access-net und Ihr Standardprojektnetzwerk hat, können Sie den folgenden PowerShell-Befehl verwenden, um Ihre Anmeldeinformationen zu erhalten:

Invoke-WebRequest -URI http://169.254.169.254/openstack/latest/vendor_data2.json -UseBasicParsing

Der Abschnitt der Ausgabe mit der Bezeichnung Inhalt sollte in etwa so aussehen:

{"nova": {"vmconfig": {"mountpoints": [{"s3_access_key": "1234", "s3_secret_key":
"4321", "s3_url": “s3.fra1-1.cloudferro.com", "s3_bucket": “eodata”, ...

Anstelle von 1234 erhalten Sie Ihren Zugangsschlüssel und anstelle von 4321 Ihren geheimen Schlüssel.

Was als nächstes zu tun ist

Sie können nun Ihre Zugangsdaten für den Zugriff auf das EODATA-Repository mit verschiedenen Methoden auf verschiedenen Plattformen verwenden. Die folgenden Artikel können Ihnen dabei helfen: