Wie verbindet man sich unter Linux über SSH mit einer virtuellen Maschine?

1. Voraussetzungen:

1.1. Die privaten und öffentlichen Schlüssel wurden erstellt. Die Schlüsseldateien wurden auf der lokalen Festplatte des Computers gespeichert. Es wird empfohlen, die Schlüssel im Ordner ~/.ssh abzulegen.

1.2. Bei der Erstellung der virtuellen Maschine wurde der generierte Schlüssel angegeben, den wir verwenden wollen.

Wenn Sie zum Beispiel einen SSH-Schlüssel mit dem Namen „testkey“ im Horizon-Dashboard erstellen, wird sein Name neben Ihrer VM angezeigt.

2. Verbinden mit einer virtuellen Maschine über SSH:

2.1. Wenn Ihrer virtuellen Maschine bereits eine Floating IP zugewiesen wurde (im Instanzenmenü neben Ihrer virtuellen Maschine aufgeführt), können Sie mit dem nächsten Schritt fortfahren. Falls nicht, befolgen Sie bitte die Anweisungen unter Wie kann man Floating IPs zu einer VM hinzufügen/entfernen??

2.2. GWechseln Sie in den Ordner ~/.ssh, in dem Ihre SSH-Schlüssel abgelegt wurden. Starten Sie das Terminal (klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie „Im Terminal öffnen“).

2.3. Ändern Sie die Berechtigungen für die Datei des privaten Schlüssels. Im Falle der Datei mit dem Namen id_rsa, geben Sie ein:

sudo chmod 600 id_rsa

Geben Sie Ihr Passwort ein und bestätigen Sie es.

2.4. Sobald Sie alle oben genannten Schritte durchgeführt haben, können Sie sich anmelden. Gehen wir davon aus, dass Ihre generierte und konfigurierte Floating IP-Adresse in diesem Fall 64.225.132.99 lautet. Geben Sie Folgendes in die Terminalkonsole ein und bestätigen Sie:

2.5. Der Benutzername im Terminal wird in eouser geändert. Dies bedeutet, dass die SSH-Verbindung erfolgreich war.