Wie kann man mit Namen anstelle von IP-Adressen auf VMs zugreifen?

Alle VMs sind gleichzeitig in mehreren Netzwerken sichtbar, auf jeden Fall in Ihrem „privaten“ LAN und im öffentlichen Internet. Standardmäßig haben die öffentlichen Adressen ( Floating-IP, 185.48.x.x) keine damit verbundene Namen. Sie können solche Namen von Ihrer DNS-Domäne aus vergeben oder Sie können einen Namen bei uns beantragen (als zusätzliche Dienstleistung). Die von uns vergebenen Namen haben das folgende Format:

computer_name.users.creodias.eu

wobei computer_name von Ihnen selbst festgelegt wird.

Wenn Sie den Namen nur für den Zugriff von Ihrem Büroarbeitsplatz aus auf die VM benötigen, ist es am einfachsten, die Adresse und den entsprechenden Freigabenamen unter /etc/hosts hinzuzufügen.

Die VMs in einem bestimmten Projekt teilen sich ein gemeinsames „privates“ Netzwerk - standardmäßig ist es 10.10.x.x. Sie können weitere private Netzwerke mit beliebigen Adressen erstellen. Diese werden jedoch nicht mit DNS ausgestattet sein. Wenn von den VMs erwartet wird, dass sie andere an ihren Namen erkennen, muss entweder /etc/hosts erstellt und auf alle VMs kopiert werden, oder es kann ein privates DNS auf einer von ihnen ausgeführt werden. Ausserdem sind die Adressen, obwohl sie dynamisch zugewiesen werden, konstant - sie ändern sich vom Zeitpunkt der Erstellung bis zur Löschung der VM nicht.