Wie kann man den VM-Zugriff auf dedizierte IP-Adressen beschränken?

Es besteht die Möglichkeit, Ihre virtuelle Maschine nur für eine ausgewählte Gruppe von IP-Adressen zugänglich zu machen. Diese Option ist im Horizon Dashboard im Abschnitt Security Groups verfügbar.

Öffnen Sie das Horizon-Dashboard, gehen Sie zum Navigationsbereich auf der linken Seite, erweitern Sie Network und wählen Sie Security Groups.

Klicken Sie auf “ Create Security Group“, und geben Sie einen Namen (und optional eine Beschreibung) ein. Bestätigen Sie die Eingabe, indem Sie auf „Create Security Group“ klicken.

Klicken Sie oben rechts im Menü „Manage Rules“ auf die Schaltfläche „Add Rule“. Es öffnet sich ein Fenster. Wählen Sie ein Protokoll und die Ports, die Sie absichern möchten. Wählen Sie „Direction“ - „Ingress“ und „CIDR“ - „Remote“. Geben Sie den gewünschten IP-Bereich ein, der auf Ihre VM zugreifen darf. Bestätigen Sie Ihre Wahl durch Klicken auf die Schaltfläche „Add“.

Navigieren Sie danach im linken Panel zu ComputeInstances und wählen Sie die gewünschte Instanz aus. Klicken Sie auf Edit Security Group.

Fügen Sie die neu erstellte Regel hinzu, indem Sie auf „+“ und „Save“ klicken.

Von nun an ist der Zugriff auf Ihre virtuelle Maschine auf die in der Richtlinie der Sicherheitsgruppe ausgewählten IPs beschränkt.