Wie kann man ein Volume an eine VM (<2 TB) unter Linux anhängen?

Wenn das Volume noch nicht vorhanden ist, muss es erstellt werden. Navigieren Sie in OpenStack zu „Datenträger“, klicken Sie auf Datenträger erstellen. Vergeben Sie einen geeigneten Namen, wählen Sie die Größe und den Festplattentyp, entweder HDD (Standard) oder SSD.

Wählen Sie nun im Untermenü des Datenträgers „Anhänge verwalten“ und fügen Sie den Datenträger zu der gewünschten Instanz hinzu. Es wird dort als Blockgerät sichtbar, wie /dev/vdb oder /dev/sdb (je nach Wahl des Datenträgertyps).

Wenn der Datenträger noch nicht benutzt wurde (er wurde neu erstellt), muss er zunächst partitioniert und formatiert werden, z. B.

$ sudo fdisk /dev/vdb
Command (m for help): n

Partition type
p primary (0 primary, 0 extended, 4 free)
e extended (container for logical partitions)
Select (default p):<ENTER>
Using default response p.
Partition number (1-4, default 1): <ENTER>
First sector (2048-104857599, default 2048): <ENTER>
Last sector, +sectors or +size{K,M,G,T,P} (2048-104857599, default 104857599): <ENTER>
Created a new partition 1 of type 'Linux' and of size 50 GiB.
Command (m for help): w

The partition table has been altered.
Calling ioctl() to re-read partition table.
Syncing disks.

$ lsblk /dev/vdb
$ sudo mkfs.ext4 /dev/vdb1

Ein zuvor verwendetes Volume (von einer anderen VM verschoben) ist in der Regel bereits partitioniert und formatiert.

Mounten Sie nun das Volume im System. Bearbeiten Sie /etc/fstab mit ‚sudo‘ und fügen Sie mit einem Editor (nano, vim) diese Zeile ein

/dev/sdb1 /my_volume ext4 defaults 0 1

Erstellen Sie einen Mounting Point und hängen Sie den Datenträger ein.

$ sudo mkdir /my_volume
$ sudo mount /my_volume

Beim nächsten Neustart wird der Datenträger automatisch gemountet. Datenträger können an das Live-System angehängt werden, ohne dass es neu gestartet werden muss.