Flüchtiger vs. persistenter Speicher (Option „Neues Volume erstellen“)

Die in OpenStack vorhandenen Speicherkonzepte werden in der OpenStack-Dokumentation beschrieben

Flüchtiger Speicher

Wenn die virtuelle Maschine mit folgender Option erstellt wurde „Neues Volume erstellen“ - „Nein“ VM wurde mit der Option „Create New Volume“ erstellt die mit VMs verbundenen Festplatten sind flüchtig, d.h. sie verschwinden, wenn eine virtuelle Maschine gestoppt wird.

Dauerspeicher

Wenn die virtuelle Maschine mit folgender Option erstellt wurde “Neues Volume erstellen“ - „Ja“ VM wurde ohne die Option „Create New Volume“ erstellt

und

„Volume beim Löschen der Instanz löschen“ - „Nein“

Die den VMs zugeordneten Festplatten sind persistent, d. h. sie verschwinden nicht, wenn eine virtuelle Maschine gestoppt wird.