Wie exportiert man ein Volume über NFS (außerhalb eines Projekts)?

Voraussetzungen

2 Ubuntu-Server in verschiedenen Projekten (nicht in einem privaten Netzwerk) mit zugewiesenen Floating IPs.

Host: 64.225.128.1
Client: 64.225.128.2

Auf beiden Servern erstellen wir das Verzeichnis /xdata, das gemeinsam genutzt werden soll

Auf dem Host

eouser@host:~$ sudo apt-get update
eouser@host:~$ sudo apt-get install nfs-kernel-server
eouser@host:~$ sudo mkdir /xdata
eouser@host:~$ sudo chown nobody:nogroup /xdata
eouser@host:~$ sudo nano /etc/exports

Füge die Zeile hinzu:

/xdata 64.225.128.2(rw,sync,no_subtree_check)

die Datei speichern und den Server starten:

eouser@host:~$ sudo systemctl restart nfs-kernel-server

Für Ubuntu, starten Sie den Server mit diesem Befehl:

eouser@host:~$ sudo service nfs-kernel-server start

Gehen Sie jetzt auf https://cloud.fra1-1.cloudferro.com/project/security_groups/.

Erstellen Sie eine neue Sicherheitsgruppe.

Geben Sie ihr einen Namen (z.B. allow_nfs) und speichern Sie, indem Sie auf die Schaltfläche „Sicherheitsgruppe erstellen“ klicken.

Klicken Sie auf „Regeln verwalten“.

Klicken Sie auf „Regel hinzufügen“.

Wählen Sie: Regel: Angepasste TCP-Regel

Richtung: Eintritt

Port öffnen: Port

Port: 2049

Entfernt: CIDR

CIDR: 64.225.128.2

Klicken Sie auf „Hinzufügen“

Jetzt wieder zurück zu https://horizon.cloudferro.com/project/instances/

Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü auf der rechten Seite der Instanz „Host“ die Option „Sicherheitsgruppen bearbeiten“.

Klicken Sie auf das „Plus“-Zeichen neben der „allow_nfs“-Gruppe. Dadurch wird die Gruppe von „Alle Sicherheitsgruppen“ zu „Instanz-Sicherheitsgruppen“ verschoben. Klicken Sie auf „Speichern“.

Auf dem Client

eouser@client:~$ sudo apt-get update
eouser@client:~$ sudo apt-get install nfs-common
eouser@client:~$ sudo mkdir /xdata
eouser@client:~$ sudo mount 64.225.128.1:/xdata /xdata

Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü auf der rechten Seite der Instanz „Host“ die Option „Sicherheitsgruppen bearbeiten“.

eouser@client:~$ df -h