Wie exportiert man ein Volume über NFS?

Server Konfiguration

Aktualisieren Sie Ihr System:

sudo apt update && apt upgrade

Installieren Sie erforderliche Pakete:

sudo apt install nfs-kernel-server

Erstellen Sie einen neuen Ordner, der per NFS exportiert werden soll

z.B.

sudo mkdir -p /mnt/<name of your folder>

Löschen Sie alle Zugriffsbeschränkungen in dem Ordner:

sudo chown -R nobody:nogroup /mnt/<name of your folder>/

Sie können auch die Berechtigung der Dateien im Ordner nach eigenen Präferenzen anpassen.

z.B.

sudo chmod 777 /mnt/<name of your folder>/

Zugriffsberechtigungen auf NFS Server festlegen

Fügen Sie in /etc/exports die folgende Zeile ein:

/mnt/<name of your folder>  <IP address of allowed client>(rw,sync,no_subtree_check)

wobei <IP-Adresse> die Adresse des Servers ist, der auf /mnt/<Name des Ordners> zugreifen darf

z.B.

# /etc/exports: the access control list for filesystems which may be exported

#        to NFS clients.  See exports(5).

#

# Example for NFSv2 and NFSv3:

# /srv/homes       hostname1(rw,sync,no_subtree_check) hostname2(ro,sync,no_subtree_check)

#

# Example for NFSv4:

# /srv/nfs4        gss/krb5i(rw,sync,fsid=0,crossmnt,no_subtree_check)

# /srv/nfs4/homes  gss/krb5i(rw,sync,no_subtree_check)

#

/mnt/<name of your folder>  <IP address of NFS server>(rw,sync,no_subtree_check)

Sie können Ihren Ordner auch für weitere IP-Adressen freigeben

/mnt/<name of your folder>  <IP address 1>(rw,sync,no_subtree_check)
/mnt/<name of your folder>  <IP address 2>(rw,sync,no_subtree_check)
/mnt/<name of your folder>  <IP address 3>(rw,sync,no_subtree_check)

Sie können den Ordner auch für alle Server in einem Subnetz freigeben (anstatt jede IP-Adresse einzeln hinzuzufügen), indem Sie die folgende Zeile zu /etc/exports hinzufügen (z. B. Server in 192.168.0.0/24):

/mnt/<name of your folder> 192.168.0.0/24(rw,sync,no_subtree_check)

Wenn Sie die Datei /etc/exports konfiguriert haben, speichern Sie sie und führen Sie die folgenden Befehle aus:

sudo exportfs -a
sudo systemctl restart nfs-kernel-server

ES IST NOTWENDIG, PORT 2049 IN DER SICHERHEITSGRUPPE ZU ÖFFNEN!

Wie öffne ich Ports in der Sicherheitsgruppe /networking/How-can-I-open-new-ports-port-80-for-http-for-my-service-or-instance-on-CODE-DE

Client-Konfiguration

Installieren Sie die erforderlichen Pakete:

sudo apt install nfs-common

Mounten Sie den NFS-Ordner:

sudo mount <IP address of your NFS server>:/mnt/<name of your folder in NFS server> <name of your folder in Client>/