So aktivieren Sie den OpenStack CLI-Zugriff in der CODE-DE Cloud

Die Cloud-Parameter für die Authentifizierung und später für den OpenStack-CLI-Zugriff befinden sich in einer sogenannten RC-Datei. Dieser Artikel hilft Ihnen, diese herunterzuladen und zu verwenden, um sich zunächst zu authentifizieren und dann mit OpenStack-CLI-Befehlen auf die Cloud zuzugreifen.

Was wir behandeln werden

• Wie man die RC-Datei herunterlädt

• Anpassen des Namens der heruntergeladenen RC-Datei

• Der Inhalt der heruntergeladenen RC-Datei

• Aktivierung der heruntergeladenen RC-Datei

• Authentifizierung

• Testen der Verbindung

• Beheben von Fehlern

Voraussetzungen

Nr. 1 Konto

Sie benötigen ein CODE-DE Konto mit Zugriff auf die Horizon-Schnittstelle: https://cloud.fra1-1.cloudferro.com/auth/login/?next=/.

Nr. 2 OpenStackClient installiert und verfügbar

Die Installation von OpenStackClient auf verschiedenen Plattformen ermöglicht es, .sh-Dateien auszuführen. Da OpenStack in Python geschrieben ist, empfiehlt es sich, für den Rest dieses Artikels eine eigene virtuelle Umgebung zu verwenden.

OpenStackClient über GitBash unter Windows installieren

Run .sh files and install OpenStackClient from a GitBash window under Windows: So installieren Sie den OpenStackClient (Windows) unter Verwendung von GitBash/Cygwin.

OpenStackClient über WSL (Linux unter Windows) auf Windows installieren

Um .sh-Dateien auszuführen und OpenStackClient von einem Ubuntu-Fenster unter Windows zu installieren, siehe: So installieren Sie OpenStackClient unter Windows mit Windows Subsystem für Linux auf CODE-DE OpenStack.

Installation von OpenStackClient unter Linux

Wie installiert man den OpenStackClient (Linux)?.

Der Inhalt der heruntergeladenen RC-Datei

Eine RC-Datei richtet Umgebungsvariablen ein, die vom OpenStack-CLI-Client zur Authentifizierung bei der Cloud verwendet werden. Konventionell werden diese Variablen in Großbuchstaben geschrieben und beginnen mit OS_: OS_TENANT_ID, OS_PROJECT_NAME usw. Bei der Ausführung fragt die RC-Datei zum Beispiel nach Ihrem Passwort und speichert es in einer Variablen namens OS_PASSWORD.

Hier ist ein Beispiel für den Inhalt einer RC-Datei:

So aktivieren Sie die heruntergeladene RC-Datei

Das Aktivierungsverfahren hängt von dem Betriebssystem ab, mit dem Sie arbeiten:

Ubuntu

Angenommen, Sie befinden sich in demselben Ordner, in dem sich die RC-Datei befindet, dann verwenden Sie den Befehl source wie folgt:

source ./cloud_00734_1-openrc-2fa.sh
macOS

Der gleiche source-Befehl sollte unter macOS funktionieren. In einigen Versionen von macOS kann auch der alternative Befehl zsh verwendet werden:

zsh ./cloud_00734_1-openrc-2fa.sh

Beachten Sie, dass ./ in beiden Fällen bedeutet, dass Sie die Datei in dem Ordner verwenden, in dem Sie sich bereits befinden.

Windows

Um unter Windows eine Datei mit der Erweiterung .sh auszuführen, müssen Sie eine Anwendung installieren, die Bash-Dateien ausführen kann.

Siehe Voraussetzung Nr. 3, in der ausführlicher beschrieben wird, wie .sh-Dateien in verschiedenen Szenarien unter Windows ausgeführt werden können.

Die Authentifizierung durchführen

Die aktivierte .sh-Datei wird in einem Terminalfenster ausgeführt (der Benutzername ist aus Datenschutzgründen ausgegraut):

Geben Sie das Kennwort ein, indem Sie es eintippen oder einfügen, so wie es Ihr Terminal unterstützt, und drücken Sie Enter auf der Tastatur. Das Passwort wird auf dem Bildschirm nicht angezeigt.

Das ist alles, was Sie tun müssen, um Befehle von der Kommandozeile aus auszuführen.

Gültigkeit der Umgebungsvariablen der RC-Datei

Wenn Sie die Datei aufrufen, werden die Umgebungsvariablen nur für Ihr aktuelles Fenster gesetzt. Um das zu testen, öffnen Sie zwei Terminalfenster, geben Sie die RC-Datei in nur einem der beiden Fenster ein. Sie werden sich von dem zweiten Terminalfenster aus nicht authentifizieren können.

Aus diesem Grund müssen Sie Ihre RC-Datei jedes Mal aktivieren, wenn Sie eine neue Terminalsitzung starten. Sobald Sie authentifiziert sind und das Terminalfenster geöffnet ist, können Sie damit nach Belieben OpenStack-CLI-Befehle eingeben.

Testen der Verbindung

Um den Zugriff zu überprüfen, führen Sie den folgenden Befehl aus, der alle in der CODE-DE Cloud verfügbaren Flavors auflistet:

openstack flavor list

Sie sollten eine ähnliche Ausgabe wie die folgende erhalten:

Eingabe eines falschen Passworts

Wenn Sie ein falsches Passwort eingegeben haben, erhalten Sie keine Fehlermeldung. Wenn Sie jedoch versuchen, einen Befehl wie openstack flavor list auszuführen, erhalten Sie eine ähnliche Fehlermeldung wie diese:

The request you have made requires authentication. (HTTP 401) (Request-ID: xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx)

Anstelle von x Zeichen wird eine Zeichenkette angezeigt.

Aktivieren Sie Ihre Datei erneut und geben Sie das richtige Kennwort ein, um das Problem zu lösen.

Was als nächstes zu tun ist

Wenn die entsprechende Version der RC-Datei aktiviert ist, sollten Sie in der Lage sein, Folgendes zu erstellen und zu verwenden

• Instanzen,

• Volumes,

• Netzwerke,

• Kubernetes-Cluster

und generell alle OpenStack-CLI-Befehle zu verwenden.

Wenn Sie zum Beispiel eine neue virtuelle Maschine erstellen möchten, können Sie diesen Artikel lesen:

How to create a VM using the OpenStack CLI client on CODE-DE cloud

Wenn Sie möchten, dass Ihre neue virtuelle Maschine auf einem Image basiert, das nicht auf CODE-DE FRA1-1 verfügbar ist, müssen Sie es hochladen. Der folgende Artikel enthält Anweisungen, wie Sie dies tun können:

Wie laden Sie Ihr benutzerdefiniertes Image mit OpenStack CLI hoch?