Benutzer und Rollen der Nutzerverwaltung auf CODE-DE

Unterschiede zwischen OpenStack-Benutzerrollen und Tenant Manager-Rollen

Eine OpenStack-Rolle ist eine Persönlichkeit, die ein Benutzer annimmt, um einen bestimmten Satz von Operationen durchzuführen. Eine Rolle umfasst eine Reihe von Rechten und Privilegien. Ein Benutzer, der diese Rolle übernimmt, erbt diese Rechte und Privilegien. OpenStack-Rollen werden für jeden Benutzer und jedes Projekt unabhängig voneinander definiert.

Eine Tenant-Manager-Rolle hingegen legt fest, ob ein Benutzer die Möglichkeit haben soll, eine Organisation über den Tenant-Manager zu verwalten oder Zugang zu OpenStack zu erhalten.

Was werden wir behandeln?

• Den Unterschied zwischen Benutzerrollen und Tenant Manager-Rolle

• Drei grundlegende Rollen erklären, die Sie einem Organisationsadministrator zuweisen können

• Zeigen, wie man eine Mitglied+-Rolle hinzufügt, die Zugang zu OpenStack hat und für die Verwaltung von Projekten verwendet werden kann

Benutzer und Rollen im Tenant Manager

Nach der Anmeldung bei https://administration.code-de.org/login Klicken Sie auf die Schaltfläche Unterkonten in der linken Menüleiste.

Hier können Sie:

• die Liste der Benutzer und deren Rollen in Ihrem Unternehmen überprüfen

• Benutzer aus Ihrer Organisation entfernen oder zu Ihrer Organisation hinzufügen (Admin-Rolle)

Als Organisationsadministrator können Sie einem Benutzer eine der folgenden Rollen zuweisen:

• admin - Benutzer mit höchsten Privilegien, kann ganze Organisationen verwalten und hat Zugriff auf OpenStack.

• member - Standard-Benutzer mit grundlegenden Rechten.

• member+ - wie Mitglied, hat aber OpenStack-Zugang und kann Projekte verwalten.

Hinzufügen von member+-Benutzern zu Ihrem Projekt in OpenStack über die Horizon-Schnittstelle

Benutzer mit der Rolle Mitglied+ haben Zugriff auf OpenStack und können die Projekte Ihrer Organisation verwalten. Sie können jedoch nicht die Organisation selbst verwalten.

Um einen Mitglied+-Benutzer zum Projekt hinzuzufügen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Prüfen Sie, ob Ihr Benutzer eine Mitglied+-Rolle in Tenant Manager hat.

2. Anmelden bei https://cloud.fra1-1.cloudferro.com/auth/login/?next=/ OpenStack Horizon als Administrator.

3. Wählen Sie IdentitätProjekte

1. Wählen Sie das Projekt, dem Sie einen Benutzer hinzufügen möchten, und wählen Sie Mitglieder verwalten.

1. Fügen Sie den/die gewünschte(n) Nutzenden zum Projekt hinzu, indem Sie auf die Schaltfläche „+“ neben ihnen klicken.

1. Wählen Sie eine geeignete Projektrolle für den Benutzer aus und bestätigen Sie mit Speichern in der unteren rechten Ecke.

1. Wenn sich der Benutzer das nächste Mal bei https://cloud.fra1-1.cloudferro.com/auth/login/?next=/ OpenStack Horizon anmeldet, wird der entsprechende Zugriff auf das Projekt gewährt.

Was als nächstes zu tun ist

Der Beitrag Einladen neuer Benutzer in Ihre Organisation zeigt, wie man einen neuen Benutzer einlädt.

Umgekehrt zeigt Artikel Benutzer aus der Organisation entfernen, wie man einen Benutzer aus der Organisation entfernt.

Der Beitrag Konten- und Projektverwaltung ist eine allgemeine Anleitung zur Erstellung und Verwaltung von Konten und Projekten auf CODE-DE.