Beantragung von Cloud-Ressourcen auf CODE-DE

Auf der CODE-DE Plattform stehen auf Antrag kostenfreie Cloud Ressourcen zur Verfügung. Die Bewilligung der Anträge erfolgt anhand bestimmter Kriterien durch die Raumfahrtagentur des DLR (DLR-RFA).

Beantragen von Ressourcen

Gehen Sie dazu oben rechts auf der Webseite auf Ihr Konto und wählen Sie Profil.

Im sich öffnenden Dashboard navigieren Sie auf der linken Bildschirmseite zu Konfiguration –> Organisation.

Sobald Sie Ihre Organisation registriert haben, steht Ihnen unter der Rubrik „Support“ eine neue Kategorie zur Verfügung: Ressourcen.

Klicken Sie in diesem Menu oben in der Mitte auf den Button „Ressourcen beantragen“, um das Antrags-Formular zu öffnen. Ressourcen können in vordefinierten Paketen angefragt werden.

Bemerkung

Jedes Paket ist durch eine Obergrenze für Credits und Obergrenzen für die verschiedenen Infrastruktur Ressourcen definiert. Innerhalb dieser Infrastrukturgrenzen können die Ressourcen flexibel genutzt werden, bis die Obergrenze der Credits erreicht ist. Als Referenz wird eine beispielhafte Infrastruktur gezeigt. Diese könnte über den gesamten Zeitraum genutzt werden, ohne die Obergrenze der Credits zu überschreiten.

Um Ressourcen anzufordern, wählen Sie bitte das vordefinierte Paket, das Ihrem Bedarf am nächsten kommt. Im folgenden Schritt werden Sie gebeten, einige Angaben zu Ihrem Projekt zu machen, bei Bedarf können Sie weitere Anpassungen vornehmen.

Für den Antrag werden von Ihnen folgende Informationen benötigt:

• Gewünschtes Startdatum (kann nicht garantiert werden)

• Kurztitel des Projekts (die Limitierung liegt hier bei 20 Zeichen)

• Zielstellung des Projekts (je genauer Ihre Angaben sind, desto weniger Nachfragen sind notwendig)

• Bitte beschreiben Sie Ihr Forschungsprojekt (3-5 Sätze)

• Welche Arbeitsschritte werden Sie mit CODE-DE durchführen? (Im Falle eines gemeinsamen Projekts beschreiben Sie bitte separat die Aktivitäten jedes Partners, die die beantragten Ressourcen nutzen werden)

• Mit welchen Daten (Raster, in-situ, etc.) werden Sie voraussichtlich arbeiten?

• Welchen Zeitrahmen planen Sie für Ihr Forschungsprojekt ein?

• Falls zutreffend, geben Sie bitte die Kontakt des wissenschaftlichen Leiters/Betreuers an.

• Kommentare oder Änderungswünsche können Sie in das letzte Textfeld eintragen.

Bemerkung

Pro Antrag kann nur ein Paket ausgewählt werden. Sollten Sie mehrere Pakete benötigen, stellen Sie entsprechend viele Anträge. Mehrere Pakete können unter einem Projekt kombiniert oder in mehreren Projekten verwaltet werden. Bei Fragen hierzu wenden Sie sich bitte direkt an den CODE-DE Support, entweder per Telefon oder über das Kontaktformular https://code-de.org/de/contact/.

Was geschieht nach dem Absenden des Antrags?

Durch Abschicken des Antrags wird automatisch ein Ticket erstellt, über das nun auch die weitere Kommunikation bis zur Genehmigung erfolgt. Dies beinhaltet:

• Rückfragen der DLR-RFA

• Information zur Genehmigung

• Information zur Bereitstellung

Bemerkung

Sie können in der Rubrik „Support“ alle offenen und ggf. bereits geschlossenen Tickets einsehen. Über diese Tickets erfolgt während der Antragsphase die Kommunikation mit der DLR-RFA und später mit dem CODE-DE Support. Hier können Sie auch neue Tickets erstellen.