Dashboard-Übersicht - Projektkontingente und Flavors

Wenn Sie die CODE-DE-Plattform benutzen, werden Sie als eines der ersten Dinge die Übersicht „Limit Summary“ entdecken. Jedes Projekt ist durch voreingestellte Kontingente limitiert. Dies verhindert, dass die Systemkapazitäten ohne Benachrichtigung ausgeschöpft werden und garantiert freie Ressourcen.

Auf dem ersten Bildschirm nach dem Einloggen in Horizon Dashboard sehen Sie sieben Diagramme, die die für die Stabilität der Plattform wichtigsten Grenzen widerspiegeln.

Instances - Anzahl der virtuellen Maschinen, die Ihr Projekt gleichzeitig beinhalten kann, und zwar unabhängig von den Flavors.

VCPUs - Anzahl der Kerne, die Sie den VMs zuweisen können (jedes Flavor hat unterschiedliche vCPUs, z.B. hat eo1.xsmall nur einen Kern, während eo1.large vier Kerne hat)

RAM - Menge an RAM, die Ihnen in Ihrem Projekt entsprechend der zugewiesenen Kontingente zur Verfügung steht.

Floating IPs - Sie können einen Pool von zwanzig eindeutigen Floating IP-Adressen reservieren, die nur Ihrem Projekt zugewiesen sind.

Security Groups - 2 der 10 Sicherheitsgruppen werden bei der Erstellung der Domäne voreingestellt (eine ist eine Standardgruppe und die zweite erlaubt die Verbindung über SSH oder RDP und das Anpingen von Instanzen).

Volumes - Bitte beachten Sie, dass Datenträger, die nur von Flavor bereitgestellt werden (kein Häkchen bei “ Create new volume“ während der Erstellung von Instanzen), nicht mitgezählt werden.

Volume Storage - Speicherplatz, den Sie in Ihren Instanzen und Volumes nutzen können

Während des VM-Erstellungsprozesses können Sie bei der Auswahl des Flavors neben einigen Werten ein gelbes Ausrufezeichen sehen. Es bedeutet, dass die verbleibenden Ressourcen die Kontingentgrenze überschreiten oder (seltener) dieses Flavor aus irgendeinem Wartungsgrund nicht verfügbar ist.

Sie können die Flavor-Zusammenfassung erweitern, indem Sie auf den Pfeil auf der linken Seite klicken. Die Diagramme zeigen die aktuellen freien Ressourcen sowie die Ressourcen, die nach der Erstellung einer neuen Instanz verbleiben.

Wenn die Kontingentgrenze überschritten würde, erlaubt OpenStack nicht, dieses spezielle Flavor zu verwenden.