Wie startet man eine VM aus einem Snapshot?

a) Volumensnapshot

1. Wählen Sie die gewünschte virtuelle Maschine (von Volume gebootet) und klicken Sie auf „Snapshot erstellen“.

1. Benennen Sie den Snapshot. Die Namensgebung liegt bei Ihnen, um die persönliche Navigation durch das Image- oder Volume-Snapshot-Repository zu verbessern. Bestätigen Sie mit der blauen Schaltfläche.

1. Gehen Sie zur Registerkarte Volumes und klicken Sie auf Snapshots.

1. Ihr Volume-Snapshot wird an diesem Ort gespeichert. Um eine virtuelle Maschine von einem solchen Snapshot zu starten, klicken Sie auf den Pfeil neben „Volume erstellen“.

1. Wählen Sie „Als Instanz starten“.

1. Definieren Sie den Instanznamen und wechseln Sie zu „Quelle“.

1. Setzen Sie die Boot-Quelle auf „Volume Snapshot“ und weisen Sie den zuvor erstellten Snapshot mit Klick auf den Pfeil zu.

1. Das restliche Vorgehen ist gleich, daher gibt es einen Anhang: Wie erstelle ich eine neue Linux-VM im OpenStack-Dashboard (Horizon)?.

1. Newly created machine is visible in the Instances list.

b) Image Snapshot

1. Wählen Sie die gewünschte virtuelle Maschine (gebootet vom Glance-Image) und klicken Sie auf „Snapshot erstellen“.

1. Benennen Sie den Snapshot. Die Namensgebung liegt bei Ihnen, um die persönliche Navigation durch das Image- oder Volume-Snapshot-Repository zu verbessern. Bestätigen Sie mit der blauen Schaltfläche.

1. Gehen Sie zur Registerkarte Compute und klicken Sie auf Abbilder

1. Scrollen Sie nach unten und suchen Sie Ihren Schnappschuss. Klicken Sie auf „Starten“.

Achtung

Der Image-Snapshot ist im RAW-Format und seine Größe entspricht dem Image, von dem die VM gebootet wurde. In den „Images“ können Sie auch symbolische Links zu den Volume-Snapshots finden (z.B. snapshot-virtual-machine-01 aus Punkt a) ). Dieser Snapshot-Typ hat das Format QCOW2 und seine Größe ist auf 0 Bytes festgelegt.

1. Benennen Sie Ihre virtuelle Maschine und gehen Sie auf „Quelle“. Setzen Sie die Boot-Quelle auf „Instanz-Snapshot“ und wählen Sie einen zuvor erstellten Snapshot im RAW-Format.

1. Das restliche Vorgehen ist gleich, daher gibt es einen Anhang: Wie erstelle ich eine neue Linux-VM im OpenStack-Dashboard (Horizon)?.

1. Die virtuelle Maschine wurde erstellt.