Wie kann man mit MobaXterm auf eine VM zugreifen?

Es gibt eine einfache Möglichkeit, mit einer Anwendung namens MobaXterm von einer Windows-Arbeitsstation aus auf Ihre entfernte virtuelle Maschine zuzugreifen. Sie können es sowohl installieren als auch eine portable Version verwenden. Die Anwendung kann von https://mobaxterm.mobatek.net/download-home-edition.html heruntergeladen werden.

Editieren Sie auf Ihrer VM die Datei /etc/ssh/sshd_config und vergewissern Sie sich, dass Sie die folgende Zeile hinzugefügt haben: X11Forwarding yes

Wenn Sie die portable Version verwenden, entpacken Sie einfach das Paket und starten Sie die MobaXTerm-Anwendung mit einem Doppelklick auf das Icon:

Das Anwendungsfenster sieht wie folgt aus:

Starten Sie eine neue Sitzung:

Geben Sie die IP-Adresse des Remote-Hosts, den Benutzernamen und den Sicherheitsschlüssel für die Verbindung an:

Starten Sie eine neue Sitzung. Das war’s.

Jetzt können Sie jede beliebige X-Windows-Anwendung oder den gesamten Desktop starten.

Wenn Sie keine GUI verwenden, sollten Sie die X11-Weiterleitung ausschalten: