Wie kann man Dateien mit SCP / RSYNC hochladen und synchronisieren?

SCP und RSYNC sind in der Lage, Dateien zwischen verschiedenen Standorten zu kopieren und zu synchronisieren. Ihre Techniken und Konzepte unterscheiden sich jedoch ein wenig.

Kurze Zusammenfassung:

• SCP (Secure Copy): Das Konzept besteht darin, die Quelldatei zu lesen und am Zielort - lokal oder über das Netzwerk - eine vollständige Kopie zu erstellen. Es basiert auf SSH.

• RSYNC: Es kopiert auch Dateien lokal oder über das Netzwerk, wie es SCP tut. Darüber hinaus implementiert es aber auch einen speziellen Algorithmus, um die Daten zu synchronisieren. Wie Sie vielleicht feststellen können, kopiert es nicht das gesamte Verzeichnis. Es erkennt Änderungen und leitet sie an das Ziel weiter.

SCP

Syntax: scp [options] [source] [destination]

Beispiel:

scp home/test/file1 [email protected]:/home/eouser/

Erläuterung:

1. home/test/file1 ist die Ausgangsdatei

2. eouser ist ein Benutzername auf dem Server

3. 185.178.13.12 ist die IP-Adresse des Remote-Servers

4. home/eouser/ ist der Zielordner

Ausgabe:

file1 100% 230 43.6KB/s 00:00

Optionen:

• -r : Es wird hauptsächlich zum Kopieren von Ordnern verwendet. Sein Ziel ist es, ganze Verzeichnisse rekursiv zu kopieren.

• -P : Gibt den Port an, mit dem auf dem Remote-Host eine Verbindung hergestellt werden soll.

• -c : Wählt die für die Verschlüsselung der Datenübertragung zu verwendende Chiffre aus.

• -C : Aktiviert die Komprimierung

• -i identity_file Diese Option ist notwendig, wenn die Standarddateien zur Authentifizierung der SSH-Verbindung (id_rsa) nicht verwendet werden.

RSYNC

Syntax:

*rsync [options] [source] [destination]*

Beispiel:

rsync -avz –progress -e "ssh -i /home/account/.ssh/id_rsa" file1 [email protected]:/home/eouser/

Ausgabe

sending incremental file listfile1sent 135 bytes  received 35 bytes  113.33 bytes/sectotal size is 57  speedup is 0.3

Options:

• -v : verbose - zeigt während des Synchronisierens alle ausgeführten Schritte an

• -r : kopiert Daten rekursiv (Vorsicht, bei der Übertragung von Daten werden keine Berechtigungen übertragen).

• -a : archive mode - der Archivierungsmodus erlaubt das rekursive Kopieren von Dateien und bewahrt auch symbolische Links, Dateiberechtigungen, Benutzer- und Gruppeneigentümer und Zeitstempel

• -z : aktiviert die Komprimierung für die Datenübertragung

• -h : human-readable - gibt Zahlen in einem für Menschen lesbaren Format aus

Wie Sie sehen, müssen Sie Ihren privaten ssh-Schlüssel für die Authentifizierung mit dem Parameter -e hinzufügen.