Wie kann man eine VM auslagert und wieder aktiviert

Wenn Sie Ihre VM eine Zeit lang nicht benutzen, können Sie eine der folgenden Optionen verwenden:

Instanz anhalten:

Der Befehl Pause speichert den Zustand der VM im RAM. Eine pausierte Instanz wird eingefroren.

Instanz aussetzen:

Wenn Sie eine Instanz aussetzen,

• wird der VM-Status auf der Festplatte gespeichert,

• wird der gesamte Speicher auf die Festplatte geschrieben, und

• die virtuelle Maschine wird angehalten.

Das Suspendieren einer Instanz ist vergleichbar mit dem Versetzen eines Geräts in den Ruhezustand; Speicher und vCPUs werden verfügbar, um andere Instanzen zu erstellen. Die Instanz wird jedoch immer noch zum RAM-Kontingent gezählt, auch wenn der Arbeitsspeicher freigegeben wird, so dass er z. B. von anderen Projekten verwendet werden kann. Mit Resume wird der suspendierte Server wieder in einen aktiven Zustand versetzt.

Abgeschaltete Instanz:

Die virtuelle Maschine wird nicht ausgeführt und befindet sich in einem ausgeschalteten Zustand. Eine abgeschaltete virtuelle Maschine verbraucht jedoch weiterhin Abrechnungseinheiten auf dieselbe Weise wie eine aktive virtuelle Maschine. Dies liegt daran, dass aktive/ausgeschaltete virtuelle Maschinen dieselben Rechenressourcen auf Rechenknoten reservieren.

Instanz auslagern:

Eine Instanz auszulagern bedeutet, dass Sie Ihre Instanz zusammen mit ihren Ressourcen (z.B. Volumes) beiseite legen und später, wenn Sie die Auslagerung rückgängig machen, die gleiche Instanz erhalten, die Sie zuvor ausgelagert haben. Jeder Shelving-Vorgang erzeugt einen neuen Snapshot, der in Ihrer Domäne gespeichert und abgerechnet wird. Unshelve ist der umgekehrte Vorgang von Shelve. Dabei wird der Server neu aufgebaut und gebootet. Unshelve entfernt dieses Image nicht automatisch, Sie müssen dies also manuell tun!

Aus Sicht der Abrechnung werden die Zustände „Paused“, „Suspended“ und „Shut Off“ genauso abgerechnet wie eine laufende VM (CPU, RAM und Speicher). Die einzige Option, die RAM- und CPU-Ressourcen freigibt und in der nur der Speicher (SSD) abgerechnet wird, ist die Option „Shelve“ oswer „Auslagern“.

So lagern Sie eine VM aus

Gehen Sie in OpenStack Horizon auf “ Instanzen “ und wählen Sie dann aus dem Dropdown-Menü “ Instanzen auslagern „:

Das Auslagern kann einige Minuten dauern. Sie sehen dieses Fenster:

Schließlich ändert sich der Status in „Ausgelagert“: Sie können ihn in diesem Zustand belassen und sparen dadurch Kosten.

Um Ihre VM wieder zu starten, gehen Sie einfach zu “ Instanzen“ und wählen Sie “ Unshelve“:

Auch hier kann es einige Minuten dauern, während Sie den Fortschritt des Bootvorgangs sehen:

Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, wechselt die Anzeige wieder auf „aktiv“: