Wie kann man ein Volume (>2TB) unter Linux in eine VM einbinden?

Wenn das Volume noch nicht existiert, muss es erstellt werden. Gehen Sie zum Horizo-Menü „Volumes“ und klicken Sie auf „Create Volume“. Geben Sie einen geeigneten Namen ein und wählen Sie Größe und Datenträgertyp (entweder HDD-Standard oder SSD).

Wählen Sie nun aus dem Menü „Volume“ die Option „Manage Attachments“ und hängen Sie das Volume an die gewünschte Instanz an. Es wird als Blockgerät sichtbar, zum Beispiel: /dev/sdb

Wenn das Volume vorher nicht benutzt wurde, muss er zunächst partitioniert und formatiert werden, z.B:

sudo fdisk /dev/sdb

Ändern Sie den Partitionstyp in GPT. Dadurch können Sie Partitionen erstellen, die größer als 2 TB sind.

Command (m for help): g
Created a new GPT disklabel (GUID: C84B1D6A-B3B6-1A40-9682-CA462AB62555).

Geben Sie „n“ für die neue Partition ein und belassen Sie den Rest als Standard:

Command (m for help): n
Partition number (1-128, default 1):
First sector (2048-6442450910, default 2048):
Last sector, +sectors or +size{K,M,G,T,P} (2048-6442450910, default 6442450910):

Created a new partition 1 of type 'Linux filesystem' and of size 3 TiB.

Geben Sie „w“ ein, um die neue Partition zu speichern:

Command (m for help): w
The partition table has been altered.
Calling ioctl() to re-read partition table.
Syncing disks.

Bereits verwendete Volumes (aus anderen VMs verschoben) sind in der Regel bereits partitioniert und formatiert.

Mounten Sie nun das Volume in Ihrem System. Editieren Sie /etc/fstab mit Ihrem bevorzugten Editor (nano, vim), um diese Zeile hinzuzufügen:

/dev/sdb1 /my_volume ext4 defaults 0 1

Erstellen Sie einen Mount-Point und mounten Sie dann das Volume: the volume:

sudo mkfs.ext4 /dev/sdb1
sudo mkdir /my_volume
sudo mount /my_volume

Beim nächsten Neustart wird das Volume automatisch gemountet. Volumes können an das Live-System angeschlossen werden, ohne dass ein Neustart erforderlich ist.