Wie erstellt man ein Schlüsselpaar im OpenStack Dashboard?

Öffnen Sie Compute -> Schlüsselpaare

Klicken Sie auf Schlüsselpaar erstellen, geben Sie den Namen des Schlüssels (z. B. „ssh-key“) und den Schlüsseltyp ein.

Nach der Generierung des Schlüsselpaars wird das Fenster zum Herunterladen Ihres neuen privaten Schlüssels angezeigt. Klicken Sie auf Mit Texteditor öffnen.

Speichern Sie den Schlüssel als „id_rsa“ in einem Ordner Ihrer Wahl (unter Linux werden die Schlüssel normalerweise im Ordner ~./ssh aufbewahrt).

Im Falle von Linux sollten Sie die Berechtigungen für den privaten Schlüssel ändern:

$ sudo chmod 600 id_rsa

Klicken Sie im Menü Schlüsselpaare auf den Schlüsselnamen und speichern Sie Ihren öffentlichen Schlüssel. Sie können den Schlüssel auch in einer Datei wie den privaten Schlüssel speichern. Zum Beispiel unter dem Namen id_rsa.pub.

Um sich unter Linux über SSH mit Ihrer virtuellen Maschine zu verbinden, folgen Sie den Schritten in dieser FAQ:

Wie verbindet man sich unter Linux über SSH mit einer virtuellen Maschine?

Um über SSH eine Verbindung zu Ihrer virtuellen Maschine unter Windows (Eingabeaufforderung) herzustellen, folgen Sie den Schritten in dieser FAQ:

Wie man eine Verbindung zu einer virtuellen Maschine über SSH von der Windows 10 Eingabeaufforderung aus herstellt CODE-DE