Wie klone ich bestehende und konfigurierte VMs?

Der einfachste Weg, einen Snapshot Ihrer Maschine zu erstellen, ist die Verwendung von Horizon - der grafischen Oberfläche des OpenStack Dashboards.

Dies geschieht in den folgenden zwei Schritten

1. Einen Snapshot erstellen

2. Wiederherstellung des Snapshots auf eine neu erstellte VM.

Besuchen Sie zunächst unsere Website https://cloud.fra1-1.cloudferro.com/auth/login/?next=/ und melden Sie sich an.

Wählen Sie nach der Anmeldung im Menü Instances die zu klonende VM aus und erstellen Sie einen Snapshot, indem Sie auf das Menü „Actions“ klicken.

Sobald der Schnappschuss fertig ist, können Sie ihn auf der Seite Images von Horizon sehen. Wählen Sie den Namen, um die Eigenschaften anzuzeigen.

Nun können Sie auf Starten in der rechten oberen Ecke des Fensters klicken oder einfach zum Menü Instanzen zurückgehen und eine neue Instanz starten.

Das vollständige Handbuch finden Sie hier: Wie erstelle ich eine neue Linux-VM im OpenStack-Dashboard (Horizon)?

Auch wenn Ihnen dieser Vorgang bekannt vorkommt, gibt es dennoch einen Unterschied. Wählen Sie als Quelle „boot from snapshot „ anstelle von „boot from image“ und wählen Sie Ihren Snapshot aus der Liste unten. In den nächsten Schritten wählen Sie Parameter (Variante, Größe), die mindestens denen des Originals entsprechen. (Die Schaltfläche „Instanz starten“ ist nicht verfügbar, solange nicht alle erforderlichen Einstellungen vorgenommen wurden).

Der neue Rechner wird wie ein Klon des ursprünglichen Rechners konfiguriert, mit Ausnahme der Netzwerkadressen (neue Floating-IP muss zugeordnet werden) und der Netzwerkrichtlinien.

Vorsicht

Wenn an den ursprünglichen Rechner weitere Volumes angeschlossen waren, sollten auch diese geklont werden.

Das könnte Sie ebenfalls interessieren: Volume Snapshot Vererbung und ihre Konsequenzen.