Welche Image-Formate stehen in OpenStack zur Verfügung?

In EO-Lab OpenStack sind zehn Bildformat-Erweiterungen verfügbar:

QCOW2

Hierbei handelt es sich um ein Speicherformat für Festplattenabbilder von virtuellen Maschinen. QCOW steht für „QEMU copy on write“ (QEMU-Kopie beim Schreiben). Es wird mit dem KVM-Hypervisor verwendet. Die Images sind in der Regel kleiner als RAW-Images, so dass es oft schneller ist, ein RAW-Image zum Hochladen in QCOW2 zu konvertieren, anstatt die RAW-Datei direkt hochzuladen. Da RAW-Dateien keine Snapshots unterstützen, konvertiert OpenStack Compute bei Bedarf automatisch RAW-Images nach QCow2.

RAW

Der RAW-Speicher ist der einfachste und wird sowohl von KVM- als auch von Xen-Hypervisoren nativ unterstützt. Ein RAW-Image könnte als Bit-Äquivalent einer Block-Device-Datei betrachtet werden. Es hat einen Leistungsvorteil gegenüber QCOW2, da auf die im RAW-Format gespeicherten Festplattenabbilder virtueller Maschinen keine Formatierung angewendet wird. Es ist keine zusätzliche Arbeit von Hosts bei Datenoperationen virtueller Maschinen auf Festplatten-Images, die in diesem Format gespeichert sind, erforderlich.

ISO

Das ISO-Format ist ein Disk-Image, das mit dem schreibgeschützten ISO-9660-Dateisystem formatiert ist und für CDs und DVDs verwendet wird. ISO wird zwar nicht häufig als Image-Format einer virtuellen Maschine betrachtet, da ISOs bootfähige Dateisysteme mit einem installierten Betriebssystem enthalten, aber es kann wie andere Image-Dateien einer virtuellen Maschine behandelt werden.

VDI

Das Virtual Disk Image-Format wird von VirtualBox für Image-Dateien verwendet. Keiner der OpenStack Compute-Hypervisor unterstützt VDI direkt, so dass es erforderlich ist, diese Dateien in ein anderes Format zu konvertieren, um sie verwenden zu können.

VHD

Virtuelles Festplattenformat für Bilder, das von Microsoft häufig verwendet wird (z.B. Hyper-V, Microsoft Virtual PC).

VMDK

Das Festplattenformat für virtuelle Maschinen wird vom VMware ESXi-Hypervisor für Images verwendet. Die Produkte von VMWare verwenden verschiedene Versionen und Variationen von VMDK-Festplatten-Images, daher ist es wichtig zu verstehen, wo diese verwendet werden können.

PLOOP

Ein Festplattenformat, das von Virtuozzo unterstützt und verwendet wird, um OS Container auszuführen.

AKI/AMI/ARI

war das ursprüngliche Image-Format, das von Amazon EC2 unterstützt wurde. Das Image besteht aus drei Dateien:

• AKI - Das Amazon Kernel-Image ist eine Kernel-Datei, die der Hypervisor zunächst lädt, um das Image zu booten. Für eine Linux-Maschine wäre dies eine vmlinuz-Datei.

• AMI - Das Amazon Machine Image ist ein Abbild einer virtuellen Maschine im Rohformat, wie oben beschrieben.

• ARI - Das Amazon Ramdisk-Image ist eine optionale Ramdisk-Datei, die beim Booten gemountet wird. Für eine Linux-Maschine wäre dies eine initrd-Datei.